Selasa, 28 Februari 2012


Nyontek itu buat kita identik dengan ketidak jujuran
jadinya kalo denger istilah nyontek atau tiru meniru kita jd Takut Sendiri…Takut Salah
Dibumbuin lagi dgn Kalimat “Mencontek adlh awal Kehancuran Bangsa”

Sehingga persepsi “Nyontek” itu jadi keyakinan dlm diri kita sbg hal yg Tabu atau Terlarang
Itulah yg bikin kita akhirnya kurang berkembang

Sebetulnya, ada juga beberapa manfaat  mencontek saat ujian…yaitu:
1. Membantu nilai menjadi lebih baik
2. Pelajaran atau materi yang sebelumnya kita tidak tahu menjadi tahu
3. Mempererat tali silaturahmi di antara sesama teman, “bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh,”
4. Dapat mengenal orang yg memang benar-benar pinter sekaligus tahu sifat mereka yg sebenarnya, pelit atau engga?
5. kalo ngga mau berbagi, maka dia tipe seseorang yg kurang “sosial” alias pelit & egois

Teeeeet…..bukan itu maksudnya…itu mah pembenaran! (padahal dulu pas ujian jg suka nyontek..hehehe )

Kenapa ya disekolah dulu kita ngga boleh Nyontek? Harusnya boleh tapi Nyontek yg Positif…Halaaahh

Mungkin ngga boleh nyontek krn soalnya ABCD alias Multiple choice ya….hasilnya kreatifitas kita jd ngga berkembang

Padahal kan yg ngajarin nyontek itu Bpk Pendidikan kita,Ki Hajar Dewantara, beliau ngajari 3N ( Niteni,Nirui,Nambahi) alias ATM

Boleh ATM = Amati, Tiru, Modifikasi tapi jgn ATP = Amati,Tiru,Plek!!
Kenapa kita harus “Nyontek”?

Karena Orang KREATIF tidak menghasilkan ide2 baru, tapi menyusun KOMBINASI BARU dari ide2 yg sudah ada

Seseorang diisebut Inovatif ya karena duluan ACTION :)

Banyak yg punya ide2 bagus & merasa idenya Orsinil, tp kadang ngga nyadar, Dunia ini isinya Milyaran org, yg punya probabilitas berfikir sama

Jadi yg Bisa dikatakan Inovatif adlah mereka yg punya ide Lalu sgr ACTION….bukan yg idenya terus disimpen dikepala karena takut ditiru orang

Saya punya temen yg banyak Ide tapi ngga Action2…akhirnya tiap ngeliat orang yg sukses dia selalu bilang…”Padahal gw jg punya Ide gitu tuh”

Bukan idenya yang penting…Tapi mewujudkan ide itu yg paling penting

Begitu ada ide & kesempatan langsung aja Action, jangan dulu mikir sempurna…tapi sempurnakan sambil jalan
yang jadi Tantangan sebenarnya adalah….Bagaimana menyempurnakan yg sdh ada… #Value Added

Dalam dunia Bisnis saling nyontek & menyempurnakan pan sdh biasa…buat yg br bljr bisnis kalo ngga berani nyontek, kapan mulainya….

Selamat Mencontek Positif ya…ATM yess…ATP No!!

Jadi NYONTEK yg ay maksud adalah Mencari “Model” sebagai Inspirasi untuk “Modal” Action

Buka Mata Lebar2….banyak Model diluar sana untuk di ATM…..Kalo mereka bisa…Kita jg PASTI BISA
 
Demikian semoga bermanfaat…

Sumber : http://ranggaumara.com/sukses-karena-nyontek/

{ 1 comments... read them below or add one }

  1. Kalau mau jadi bangsa yang besar dan maju kita harus bisa mandiri dan nyontek bukan cara yang tepat. Bisa2 kita suatu saat akan terjajah kembali bila bangsa ini masih saja bodoh
    Kalau soal blogging nyontek sih sah menurut saya asal tidak merugikan si blogger yang dicontek, suatu misal bila kita mengambil isi postingannya ya harus jentel kasih backlink dofollow buat si blogger tersebut.
    Btw, nice post sob. Lam kenal ya

    BalasHapus

Welcome to My Blog

Popular Post

Followers

- Copyright ©2008Pelajar Goblok -Robotic Notes- Powered by Blogger - Edited by M Nanda Perdana -